Корзина
34 отзыва
SunPower - сделано с умом! Светодиодные системы, электрическое отопление и солнечная э/э
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В 2015-м начнется реформа энергетики: потребители смогут сами выбрать поставщика, свет подорожает, но за льготников заплатят из бюджета

30.01.15

Украинцам вскоре придется отвыкать от дешевого элек­тричества, зато поставщика света можно будет выбрать на свое усмо­трение Нардепы утвердили закон о реформировании рынка электроэнергетики. Мы разбирались, чего нам ждать после реформы.

 

ВЫБЕРЕМ ПОСТАВЩИКА, КАК МОБИЛЬНОГО ОПЕРАТОРА

 главный момент реформы - потребители смогут выбирать производи­телей электроэнергии. А те в борьбе за клиента вынуждены будут пред­лагать низкие тарифы или бонусы. По крайней мере, так предусматрива­ется в теории «Вся вырабатываемая электроэнергия в стране закупается госкомпанией «Энергорынок», он яв­ляется монопольным посредником между производителями и местными облэнерго, которые, в свою очередь, транспортируют ее до конечного по­требителя. В новой модели, которую у нас будут внедрятъ, между производителями и поставщиками будут прямые договора". По сути,потребители смогут выбирать поставщика электроэнергии, как сей­час выбирают оператора мобильной связи - где дешевле, где предлагают лучшие условия. Но это в основном ка­сается промышленных потребителей. Для населения в плане выбора опера­тора мало что изменится.

Реформу хотят запустить уже во вто­рой половине 2014 года. «Нужно еще разработать нормативные документы, подзаконные акты».

 

 

СРЕДНЕМУ КЛАССУ ПОВЫСЯТ

Впрочем, населения все-таки косвенно реформа коснется. Судя по всему, тарифы на электроэнергию будут повышать. "Сейчас население платит копейки за свет, а за него доплачивают предприятия. Реформа сделает так, что бы все платили по справедливости. Но вот льготные категории все равно будут платить минимум. Для это в бюджете выделены деньги, что бы гасить разницу перед производителем"   Действительно, законом со­храняется само понятие льготных тарифов, но не прописывается их размер и категории населения, ко­торые смогут на них претендовать Так что эксперты лишь делятся до­гадками на сей счет. «Энергети­ки высчитают минимум - сколько электроэнергии нужно среднеста­тистической семье, и будет установ­лено определенное количество ки­ловатт, которые будут продаваться по минимальным тарифам. И все, кто будет укладываться в этот ли­мит, продолжит платить копейки. Граждане же, расходующие больше лимита, будут получать счета с бо­лее высокими ценниками (тарифы утвердят позже). Расчет простой: хочешь платить меньше, расходуй меньше. Иначе тебя отнесут к сред­нему классу и заставит платить пол­ную стоимость электроэнергии.  

ПОЛЯКИ ДО СИХ ПОР ПРИВЫКАЮТ

Поляки к подобной реформе, которая стартовала три года назад, привыкают до сих пор. "Все сначала возмущались, что тарифы под­скочили на свет. Но потом люди стали ориентироваться, что есть много операторов, которые пред­лагают разные условия. И каждый мог подобрать под себя, но теперь поляки бережно относятся к электричеству и не позволяют, чтобы свет в кори­доре. к примеру, горел просто так - теперь это дорого".   ЦЕНА СВЕТА В МИРЕ   Германия.

«Тут нет единого тарифа — платят из учета потребления в прошлом году. Если тогда нагорело на 50 евро, то все последующие 12 месяцев вы платите столько же. А в конце года сделают перерасчет - или придется доплатить, или деньги вернут. В сле­дующем году уже будут равняться на последний показатель. Тарифы у немцев высокие, поэтому они эконо­мят. К примеру, стиралку включают ночью, ведь тогда тариф ниже».

Москва.

«В России за год два раза поднима­ли тарифы на свет. Но никто особо не возмущается, разве что бабушки на лавочках"- все смирились. Платят столько, сколько говорят. А народ очень вяло интересуется дру- гими операторами энергии, что бы платить меньше. Многие вообще не знают, что таковые есть, да и никто не стремится разобраться».

Испания.

«Здесь дорогие тарифы на свет. Я живу в 3-комнатной квартире, где есть вся необходимая техника. Выхо­дит свыше 100 евро в месяц за свет. Средняя зарплата чуть больше 1000. Но здесь квартиру нельзя сдать без справки, что вся техника энергосбере­гающая. Однако тут больше беспоко­ятся не о дороговизне, а об экологии».

Беларусь.

«Тарифы у нас низкие и поэтому, как и в Украине, никто особо не стара­ется экономить, и свет в коридоре может гореть круглосуточно. Вот один киловатт обходится в 6,2 цен­та, в месяц на ваши деньги выходит около 60 грн, а средняя зарплата в Беларуси почти $600».

 


 

 


 

 


 

 
   
 

 

 
Предыдущие новости
Контакты
  • Телефон:
    +380 (44) 223-36-83
    +380 (99) 034-99-25
    +380 (96) 317-96-01
    +380 (63) 187-31-76
    +380 (44) 223-36-93, Тел/факс
  • Контактное лицо:
    Любой свободный менеджер ;)
  • Адрес:
    проспект Георгия Гонгадзе, 4, кв.52, Киев, 04208, Украина
  • Email:
    constantin.iuriev@gmail.com
  • Skype:
    yustas.cos
Карта