Корзина
34 отзыва
SunPower - сделано с умом! Светодиодные системы, электрическое отопление и солнечная э/э
Украинские идеи в западных технологиях или Неумение работать «на себя»

Украинские идеи в западных технологиях или Неумение работать «на себя»

Украинские идеи в западных технологиях или Неумение работать «на себя»
Мы сплошь и рядом слышим о том, что и в Украине вот-вот грядет эра высоких технологий, и даже знаем, о каких именно технологиях идет речь, ведь на Западе они уже годами внедряются и активно используются.

08.08.14

Мы сплошь и рядом слышим о том, что и в Украине вот-вот грядет эра высоких технологий, и даже знаем, о каких именно технологиях идет речь, ведь на Западе они уже годами внедряются и активно используются. Однако разрабатывать и внедрять их в жизнь не так уж торопимся. Даже самые востребованные в развитых странах технологии не находят поддержки в Украине, поэтому среди украинских инвесторов находится совсем немного готовых вкладывать в их разработку на родине. Это не делает открытия наших специалистов менее значимыми, поэтому они с радостью принимаются зарубежными компаниями, способными смотреть в будущее и вкладывать в него значительные средства. Наши соседи запускают производства, используя разработки украинских инженеров, а Украина остается ни с чем. Но хуже будет тогда, когда нам самим, желающим не отставать от высоких технологий, придется покупать продукты, созданные за рубежом на основе наших собственных конструкторских решений. И избежать этого, увы, удастся вряд ли!

Где решение энергетического вопроса

Одним из самых новых направлений современной энергетики является установка солнечных батарей и ветрогенераторов, в которую вкладываются огромные деньги ради того, чтобы через несколько лет страна производила намного больше электрической энергии. Но нельзя не упомянуть о том, что вложения эти слишком уж значительны и далеко не всеми принимаются одинаково радушно. И недовольство не на пустом месте! Ни для кого не секрет, что Украина и без «добавочной энергии» производит электричество, которого достаточно даже для экспорта. При этом сама использует имеющуюся энергию совершенно нерационально, выбрасывая тем самым на ветер собственные деньги. Так может сразу стоит организовать экономное освещение жилых домов и коммерческих организаций (к примеру, перейдя на светодиодное освещение ЖКХ), а уже потом вкладывать в увеличение количества генерируемой энергии? 
 
Опыт Запада наглядно демонстрирует, насколько важным является общий отказ от ламп накаливания, которые во всех отношениях неудобны и невыгодны, в отличие от светодиодных осветительных приборов. Наши же индустриальные предприятия, торговые организации, которые непрерывно работают 24 часа в сутки, используя электроэнергию, и частные домовладельцы все еще предпочитают лампы накаливания, вместо того, чтобы сделать шаг навстречу экономии. Почему так? Дело, безусловно, в первичном вложении – для того, чтобы пользоваться всеми выгодами современного освещения, необходимо изначально организовать led освещение многоквартирных домов и предприятий, которое стоит значительно дороже менее экономичных устаревших альтернатив.

Многие все-таки решаются вложиться, чтобы экономить в дальнейшем. Но вместо того, чтобы организовать энергосберегающее освещение ЖКХ или цехов с помощью европейских осветительных приборов, они делают выбор в пользу (опять же!) более дешевого китайского товара. Результат более чем предсказуем – скупой платит дважды! Неудивительно, что крупные клиенты делают выбор в пользу качества. Например, при строительстве швейцарской гостиницы Royal Plaza Montreux китайские производители даже к участию в тендере не принимались, зато наряду с именитыми брендами Philips и Osram в нем участвовали украинские компании. Кстати, именно «наш» изготовитель промышленного освещения получил заказ.

В Украине экономное освещение жилых домов воспринимается не так как за рубежом – мы «экономим» бездумно, что приводит к еще большим растратам. Этому есть несколько причин. Во-первых, мы всегда стремимся сохранить деньги, которые лежат в кошельке сейчас, а не те, которые будут лежать там завтра. Это мешает действовать расчетливо и ориентироваться помимо цены еще и на срок службы, стоимость обслуживания и безопасность! Во-вторых, всему виной постоянная нехватка денег, а энергосберегающее освещение ЖКХ требует первичных вложений.

Результатом того, что светодиодное освещение новостроек и жилых домов является изначально невыгодным для украинцев (или кажется им таковым), на рынке отсутствует должный спрос на led освещение многоквартирных домов. А нет спроса, не нужны и предложения! Вот почему развивать масштабное производство современных осветительных приборов в стране не имеет смысла, как не имеет смысла работать себе в убыток. Это же является главной причиной того, что самые современные разработки «уходят», а украинские разработчики современных осветительных технологий работают на заграницу. Совсем недавно российская сеть супермаркетов, закупив светодиодные светильники у украинского изготовителя, предложила ему запустить производство в России. Есть также планы на Турцию и Беларусь.

Экономить слишком дорого?

Но если для обычных людей экономное освещение жилых домов обходится слишком дорого, то кому вообще нужно экономить электричество? Явно не тем, кто его производит и продает! О том, чтобы установить светодиодное освещение ЖКХ тоже не задумываются, значит, и им экономить не так уж интересно. Энергосберегающее освещение ЖКХ не интересует ровно так же, как и любое другое, ведь у них действительность с темными подъездами отличается от отчетов, в которых лампочки есть на каждой лестничной площадке. Остается один вариант - экономия нужна крупным предприятиям, работающим круглосуточно и оплачивающим энергию по высокому тарифу.

Специалисты постоянно твердят, что в помещениях, которые освещаются постоянно (к примеру коридоры) затраты на светодиодные лампы окупаются всего за несколько месяцев. И это касается не только фирм, а и многоквартирных домов. Выгодным будет и светодиодное освещение новостроек, ведь в подъездах свет тоже горит часами. 

Доказательством тому, что led освещение многоквартирных домов – это выгодно, может стать простой расчет: лампу накаливания, которая стоит 3 грн., нужно менять 1 раз в 2 месяца. Заменой занимается электрик, ежемесячная зарплата которого примерно 2500 грн., налоги же с нее еще 1500 грн. Чтобы поменять лампу, он тратит рабочее время на 53 грн. Выходит, что ежегодно 1 лампочка обходится в 258 грн. Светодиодная лампа стоит 200 грн., а работает не меньше 3 лет. Выходит, что ее годовая стоимость - 66 грн. При этом она расходует 6 Ватт вместо 100, а значит, стоимость электроэнергии сводится к 11 грн. за год. Как ни крути светодиодное освещение ЖКХ – выгодно, ведь 1 лампа в подъезде - это 77 грн. А значит, экономия на ней - 180 грн. А если учесть, что в доме не менее 28 ламп, то годовая экономия составляет 5000 грн.

Подсчет простой и способен убедить руководителей компаний, но, как правило, освещением занимаются не они сами, а исполнители, которым экономия совершенно неинтересна.

Извечная проблема: покупка за границей товара, созданного по украинским разработкам!

На рынке процветает ширпотреб, который имеет одинаково низкие цену и качество, благодаря чему пользуется спросом. Ситуация не меняется годами, хотя, по мнению специалистов, на украинском рынке должно появится не так уж и много качественных светильников местного производства, чтобы добиться оптимального качества по доступной цене. Однако на сегодняшний день производство светодиодных светильников остается неконкурентоспособным, поэтому технологии вывозятся за границу, там превращаются в товар и уже в этом виде возвращаются на родину.

И каким бы обидным не был повторяющийся сценарий, Украине еще долго придется покупать за границей товары, которые создаются по технологиям, разработанным украинскими «мозгами».

 

(с) Константин Юрьев - 2014

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +380 (44) 223-36-83
    +380 (99) 034-99-25
    +380 (96) 317-96-01
    +380 (63) 187-31-76
    +380 (44) 223-36-93, Тел/факс
  • Контактное лицо:
    Любой свободный менеджер ;)
  • Адрес:
    проспект Георгия Гонгадзе, 4, кв.52, Киев, 04208, Украина
  • Email:
    constantin.iuriev@gmail.com
  • Skype:
    yustas.cos
Карта