Корзина
38 отзывов
SunPower - сделано с умом! Светодиодные системы, электрическое отопление и солнечная э/э
Энергетическая стратегия - возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Энергетическая стратегия - возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Энергетическая стратегия - возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
Энергетическая стратегия: сказка или реальность? Энергетическая стратегия — это неотъемлемая часть энергетической политики государства. Она определяет основные направления его движения в области энергетики и предопределяет способы и время достижения

11.08.14

Энергетическая стратегия: сказка или реальность?

Энергетическая стратегия — это неотъемлемая часть энергетической политики государства. Она определяет основные направления его движения в области энергетики и предопределяет способы и время достижения поставленных целей. Это своего рода план действия государственного аппарата, разработанный не только для удовлетворения народных энергетических потребностей, но и для обеспечения национальной безопасности и стабильности экономики. Она не существует сама по себе, но работает на условиях взаимодействия и взаимозависимости с другими основными стратегиями государства.

Таким образом, Энергетическую стратегию Украины нельзя считать сугубо отраслевым документом, регулирующим работу конкретного министерства и подчиненных ему правительственных структурных подразделений и предприятий. При ее разработке должны учитываться базовые принципы безопасности граждан и развития экономики, а также актуальные законодательные базы Украины - в том числе ЗУ «Об основах внутренней и внешней политики» и действующий Договор Энергетического сообщества (положения Договора учтены в представленной Стратегии). 

На данный момент в Украине еще не сформирована четкая Стратегии дальнейшего экономического развития. На данный момент базой для ее создания является Программа реформ в области экономики на 2010 — 2014 гг.. Она, по сути, представляет собой не более чем программный документ, который должен стать связующим звеном между предвыборными обещаниями потенциального главы государства и четким планом эффективного развития к очередным президентским выборам. Вот почему Энергетическая стратегия государства не ограничивается пятилетним сроком.

Создатели Энергостратегии должны были основываться на программе «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Но она не только не соответствует, но во многом противоречит главным программным направлениям. В программе четко продемонстрирован показатель успеха «грядущих» реформ, согласно которому уже к концу текущего года количество ежегодно добываемого природного газа достигнет почти 25 миллиардов кубов, а нефти – почти 5 миллионов тонн. В представленном же проекте перспективы уже не так хороши: менее 4 миллионов тонн нефти к 2030 году и 24 миллиарда кубов газа к 2020.

Представленные выше цифры заставляют задуматься о том, что создатели Экономической стратегии осознанно проигнорировали основные цели президентских реформ или же в программе были представлены нереальные перспективы с целью популяризировать продукт и добиться поста любыми способами. Возможен, однако, и третий вариант – и программа, и стратегия несовершенны и не могут расцениваться, как реальная платформа государственного развития.

Возобновляемые источники энергии – возможность решить экономические и энергетические проблемы!

Проект модернизированной Энергстратегии Украины предусматривает развитие энергетики с помощью ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Данное направление, по мнению разработчиков, обеспечит должный уровень безопасности и позволит улучшить экологическую ситуацию в стране. Согласно проекту количество ВИЭ должно возрасти до 10% к 2030 г. Откуда взята цифра 10% и почему именно 10%? Стоит сделать ударение на том, что дело касается доли установленных мощностей электрической генерации.

Если говорить о доле в энегропроизводстве, то согласно начальной программе количество ВИЭ к 2030 г. не достигнет даже 5%. Таким образом, их часть на фоне общего энергобаланса страны будет очень незначительной. Для сравнения приведем показатели из европейской Энергетической стратегии. К примеру, согласно программе Евросоюза 20:20:20 процентное соотношение ВИЭ к общему энергобалансу составит 20% уже к 2020 г., а согласно программе UNIDO 30/30/30 от ООН, которая находится на этапе разработки, запланировано изменение части ВИЭ еще на 10% -до 30% к 2030 г. (сейчас доля ВИЭ составляет не более 13%).

Некоторые ведущие ученые Америки и Европейского Союза придерживаются мнения, что именно ВИЭ и солнечной энергетике предстоит стать основой энергетики будущего. Об этом заставляет думать постоянно растущая численность населения планеты, которая к 2050 г. достигнет 9 миллиардов. Бытует мнение, что человечество в процессе собственного развития использует различные источники энергии, которые можно классифицировать по физическому состоянию. Изначально использовались исключительно  твердые (древесина, торф, уголь), затем жидкие (нефть и всевозможные нефтепродукты), а будущее за газообразными (в ХХ столетии началась эпоха метана) видами топлива.

Главный недостаток всех видов топлива карбон-гидрокарбонной группы заключается в том, что они исчерпываются со временем, а на их возобновление необходимы миллионы лет. Такого запаса времени у человечества нет. К тому же, для жизни и развития человечество нуждается во все большем количестве энергии, использование которой пагубно сказывается на экологической ситуации из-за выбросов углекислого газа в атмосферу. Именно поэтому возобновляемые источники энергии, нацеленные на использовании энергии ветра, солнца и биомасс, а также недр земли (геотермальная) являются основным приоритетом мировой Энергетической стратегии. 

Многие ученые говорят о том, что особого внимания заслуживает солярная или солнечная энергетика. Согласно прогнозам Консультативного Совета Германии, занимающегося глобальными изменениями, не пройдет и полувека, как роль ВИЭ начнет стремительно возрастать. При этом перспективы солнечной энергетики в мировом энергобалансе сводятся к более чем 60% в начале следующего столетия. Об этом свидетельствуют и расчеты Международного энергетического агентства, известного своими консервативными взглядами и чрезмерной осторожностью в прогнозах. По его мнению, к 2060 г. солярное происхождение будем иметь 30% энергии во всем мире.

Безусловно, у самого распространенного мнения есть и свои оппоненты. Однако насколько сильными не были бы их доводы, уже сейчас вложены существенные средства и силы в изучение солярной энергетики, которые во многом предопределяют успех ее технологического развития и помогают решить проблему автономного энергоснабжения. Особого внимания заслуживает добыча углеводородных энергетических ресурсов – в данном случае солнечная энергия позволяет избавиться от километровых сетей проводов от ЛЭП, ограничившись установкой солнечных батарей и дизельных генераторов на темное время суток. Касательно достижения к 2020 г. указанного в европейской стратегии процентного соотношения ВИЭ мнения экспертов разделились. Многие предполагают, что на всей территории ЕС отметки в 20% достигнуть не удастся, ведь на момент разработки стратегии (2010 г.) она едва достигала 13%. Хотя результаты работы европейских ученых в этом направлении, заставляют менять мнение даже самых ярых скептиков.

Согласно данным ЕС эта цель уже достигнута 10-ю странами Европейского Союза, среди них Швеция и Австрия, Латвия и Литва, Финляндия и Эстония, Португалия и Дания, Румыния и Словения. Что касается Германии, экономика которой является одной из самых сильных в мире, то она добилась показателя в 20% по производству собственной электрической энергии еще в начале 2011 г. Стоит отметить, что Германия – один из лидеров Евросоюза в развитии нового направления в энергетике. Италии удалось поднять свой показатель до 25%, Испания получает из ВИЭ почти 35% электроэнергии, Португалия достигла доли в 50% еще до 2010г.

Европейская энергостратегия хорошо видна в действии, ведь согласно данным ЕWEA (ветровой энергетической ассоциации ЕС), уже в 2011 г. 71,3% энергетических мощностей, которые были введены в действие, были ВИЭ. Даже экономический кризис не помешал Италии сталь лидером по внедрению солярных мощностей. За 2011г. ей удалось подключить 9 ГВт, при этом солярная энергетика страны была увеличена почти в 3 раза всего за год. За следующие 3 года Италия запланировала соорудить фотовольтаики на 2 ГВт.

Возвращаясь к Украинской Энергетической стратегии, стоит отметить, что европейские показатели – это не только цифры, это реальные данные, доказывающие, что при правильной энергетической политике государства их достижение возможно даже в условиях экономических проблем. Понимание этого станет первым шагом Украины к собственной конкурентоспособности, способности идти наравне с технологическим прогрессом и возможности стать независимой от российского топлива (углеводородного и ядерного).

Ханс-Джозеф Фелл, эксперт в области альтернативной энергетики уверен, что для достижения экономической стабильности и независимости Украина должна в полной мере обеспечивать себя возобновляемыми источниками энергии уже в 2030 г. (или в 2050 г. максимум). Депутат Бундестага утверждает, что бытующее в Украине мнение о том, что переход на альтернативную энергию для страны экономически непосилен, является заблуждением. Согласно его мнению, переход на возобновляемую энергетику не только не является балластом для экономики, но наоборот, стабилизирует ее. Внедрение ВИЭ позволяет создавать новые рабочие места, но главное, позволяет сохранить в государственном бюджете средства, которые затрачивались на приобретение импортируемых энергоносителей.

В качестве доказательства слов Ханса-Джозефа Фелла можно привести исследования ЕБРР, данные которых были анонсированы на брюссельском докладе INOGATE. Если говорить о технических возможностях украинской ветроэнергетики, то они гораздо большем, чем у многих стран Евросоюза, среди которых Польша и Болгария. Что касается солярной энергетики, то здесь знаковую роль для Украины играют ее территориальные особенности. По размеру она почти в 2 раза больше Германии и имеет достаточно много пустующих земель, которые можно использовать с целью производства солнечной энергии.

Интересно рассмотреть энергетическую политику других успешных стран. Особого внимания заслуживает Франция, которая основную ставку сделала на атомную энергетику, хотя неудачный опыт Украины и Японии ярко показал все ее негативные стороны и опасность. Это при том, что, по мнению экспертов, Франция обладает всеми необходимыми базами для развития ВИЭ (включая водные, ветровые и геотермальные ресурсы). На данный момент это государство лидирует в атомном направлении и постоянно работает над его развитием. К тому же, стоит помнить и о том, что страна отреагировала запретом на предложение о разработке залежей нетрадиционного газа. Несмотря на это она не отказалась от ВИЭ и в 2010 г., выделив больше 1 миллиарда евро на развитие этого направления, заняла 2-ое место в мире по их разработке, уступив лишь Германии. Правительство страны предложило энергетическим концернам ряд преимуществ, мотивирующих к производству ВИЭ, после чего компания EDF вложила в новые проекты более 3 миллиардов евро (30% из них были использованы для работы над созданием модернизированных атомных реакторов и 30% - для разработки альтернативных способов получения электроэнергии).

Что касается возможностей Франции в области ВИЭ, то наиболее конкурентоспособной для нее является гидроэнергетика. На втором месте – ветроэнергетика, мощность которой в период между 2002 и 2009 гг. возросла более чем в 30 раз, достигнув всего 1,5% от общего энергобаланса страны. Государственным правительством было организовано сооружение 5 ветропарков (600 турбин мощностью 3 тысяч МВт) в Нормандии, Бретани, Лангедоке, завершение которых запланировано на 2015 г.. На этапе активного развития находится и солярная энергетика Франции. С 2008 по 2011 гг. ее мощность стала больше в 30 раз и возросла до 2,5 ГВт. Фотоэлектрические преобразователи можно увидеть по всей стране, включая острова (например, на Корсике за один лишь 2011 г. появилось 1,5 ГВт солнечных батарей). В 2010 г. компания AFD выделила 100 миллионов на сооружение фотоэлектрических преобразователей в Марокко. Это позволило ускорить создание единой энергосети между Францией Испанией и Марокко. Согласно энергетической стратегии Франции, уже к 2020 г. у нее будет 23% ВИЭ.

Доказательством значимости ВИЭ может служить отношение к ним России, которая также заинтересована возобновляемыми источниками энергии и запланировала к 2030 г. свести их количество в общем энергетическом балансе к 19%. А ведь РФ обладает огромным запасом углеводородов и развивает атомную энергетику, доля которой также к 2030 г. должна достигнуть 20%.

Украинский энергетический вопрос

О том, что в Украине есть все необходимые ресурсы для развития возобновляемых источников энергии, уже писалось выше. Территориальное богатство открывает широкие возможности для всей страны, однако, максимальным потенциалом, достижимым технически, обладают ее регионы, расположенные на берегах Азовского и Черного морей. Это вся южная часть с Донецкой, Запорожской и Херсонской, Николаевской и Одесской областями, а также Крымским полуостровом. Исследования НАЭР показали, что только на территории Крымского полуострова можно получить более 8 миллионов тонн так называемого у.т. (условного топлива). Это позволило бы в корне изменить энергетическое положение Крыма, сделав его энергопрофицитным, а не энергодефицитным. Ветровая энергетика полуострова имеет потенциал почти в 5 миллионов тонн у.т., а это в 2 раза больше, чем может понадобиться Автономной Республике за год.

Сейчас основная масса используемой энергии поставляется с материка (100% угля, 96% нефти, 90% электричества, 45% газа). В 2009 г. АРК потребила почти 2 миллиона тонн у.т., а это примерно столько же сколько Сумская и Ровненская области. Крыму нужно не так много энергии, как энергоемким промышленным регионам страны (например, ежегодно Донецкой области нужно 35 миллионов тонн у.т., а Днепропетровской — более 25). Именно поэтому наиболее рациональным было бы развивать энергетическую стратегию рекреационного региона, основываясь на ВИЭ (в первую очередь солнца и ветра), которая является экологически чистой.

Безусловно, самым важным в вопросе внедрения проектов ВИЭ является финансовый. Для его решения необходимо обеспечить многосторонне партнерство, во главе которого будет правительство Украины в целом и премьер-министр в частности. Самым простым вариантом по освоению приморского энергопотенциала станет трехстороннее партнерство: правительство (центральные, региональные и локальные власти), украинские и зарубежные инвесторы, заинтересованные организации.

Энергетическую стратегию необходимо переработать и видоизменить с привлечением президентских структур, занимающихся созданием других, не менее важных Стратегий - экономического развития и национальной безопасности. Совершенно неверным решением было бы передавать этот вопрос для решения отраслевому министерству или частным специалистам. Ведь это по Закону «О национальной безопасности» может быть расценено как угроза государственным интересам страны и безопасности Украины и ее граждан, так как рассматривается, как возможность властей поставить личные, региональные или корпоративные интересы выше, чем общенациональные.

К 2030 г. процентное соотношение ВИЭ должно быть сведено хотя бы к 15%, вместо запланированной в представленном проекте Энергетической стратегии Украины мизерной части. С каждым годом значение возобновляемых источников энергии возрастает, так как человечеству требуется все больше энергии – в лучшем случае безопасной и неисчерпаемой. Главной негативной особенностью ВИЭ считается то, что они плохо совмещаются с остальными типами генерации. Однако этот недостаток изживет себя в ближайшем будущем, когда появятся более современные средства накопления и хранения энергии. Уже сейчас ясно, что человечество стоит на основе совершенно нового направления в энергетике и транспорте. Совсем скоро на дорогах можно будет увидеть только экологически чистые электромобили, а электрогенерация будет основываться на низкоэмиссионных производственных циклах.

Украину не смогут обойти эти изменения. И, возможно, уже очень скоро вся страна перейдет на метано-возобновляемую энергетику, главным источником которой станет нетрадиционный газ (например, сланцевый, газ плотных пород или угольных толщ). Украина должна повышать долю ВИЭ и уходить от традиционной угольной промышленности, если она хочет развиваться.

 

(с) Константин Юрьев - 2014

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +380 (44) 223-36-83
    +380 (99) 034-99-25
    +380 (96) 317-96-01
    +380 (63) 187-31-76
    +380 (44) 223-36-93, Тел/факс
  • Контактное лицо:
    Любой свободный менеджер ;)
  • Адрес:
    проспект Георгия Гонгадзе, 4, кв.52, Киев, 04208, Украина
  • Email:
    constantin.iuriev@gmail.com
  • Skype:
    yustas.cos
Карта