Борьба с загрязнением осветительных приборов
06.12.13
В случае загрязнения осветительного прибора его свет становится менее интенсивным, что негативно влияет на освещение здания. Вот почему специалисты уделяют «борьбе за чистоту» особую роль в процессе проектирования и эксплуатации архитектурной подсветки. Насколько сильно загрязнение приборов влияет на качество их работы, сказать сложно. Ведь этот вопрос еще недостаточно хорошо изучен. Однако уже сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что основная причина снижения силы светового потока заключается в отложениях крохотных пылинок и частичек влаги на поверхностях оптических стекол.
Эти микрочастицы содержатся в воздухе и попадают в светильник из-за диффузии и разности давлений (так, стандартный горизонтальный ртутный светильник на 400 Вт за год пропускает 2,5 куб.метра воздуха вследствие разности давлений и 10 - 780 куб.метров воздуха по причине диффузии).
Важно понимать, что основная масса частичек влаги, попавших в светильник, не выходит наружу, а оседает внутри него. Вот почему потеря света пропорциональна объему воздуха, который проходит через осветительный прибор, и вот почему необходимо регулярно заботиться о чистоте осветительных приборов. Хоть внешние светильники от SunPower и обладают пыле- и влагозащищенностью не ниже стандарта IP65.
(с) Константин Юрьев - 2013
-
05.12.13Идеальная архитектурная подсветка – незаметная днем и полезная ночью
Грамотное проектирование архитектурного освещения подразумевает правильное расположение прожекторов, при котором они эффективно светят ночью и практически незаметны днем
Полная версия статьи -
04.12.13Уровень защиты светильников и современные нормы освещенности
Степень защиты обозначается аббревиатурой IP (от Ingress Protection) и двумя цифрами. При этом значение цифр соответствует эксплуатационным условиям, приведенным в стандартах
Полная версия статьи -
04.12.13Почему не стоит использовать RGB-ленты
RGB-ленты, пользующиеся спросом и «украшающие» каждое второе заведение, вряд ли можно назвать достойным решением для солидного заведения.
Полная версия статьи