Корзина
38 отзывов
SunPower - сделано с умом! Светодиодные системы, электрическое отопление и солнечная э/э
Архитектурное освещение от SunPower

Архитектурное освещение от SunPower

Архитектурное освещение от SunPower
Существуют различные способы моделирования светового образа, которые в корне различны. Чаще всего используется способ, нацеленный на максимально точную передачу образа объекта, используемого в качестве архетипа.

15.03.17

Существуют различные способы моделирования светового образа, которые в корне различны. Чаще всего используется способ, нацеленный на максимально точную передачу образа объекта, используемого в качестве архетипа. Такой прием является одним из самых популярных и нередко воспринимается как единственный существующий в мире светотехники. Ведь именно он используется в архитектурном освещении дольше всего. С его помощью организовывают подсветку памятников архитектуры и объектов монументального искусства, образ которых менять с помощью освещения является нецелесообразным. Такую архитектурную подсветку принято считать самой простой. Ее создают с помощью заливающего прожекторного света, имитирующего естественный солнечный свет. Использование такого метода, однако, не всегда приемлемо. Специалисты утверждают, что применять заливающий свет для освещения жилых зданий категорически нельзя.

Второй способ освещения нацелен на создание совершенно нового, необычного, альтернативного образа сооружения. При этом образ здания не используется в качестве архетипа. В его основе лежит потенциал осветительной аппаратуры и особенности светораспределения, а также визуальное восприятие света человеком в темное время суток. Такой метод освещения подходит для подсветки новых архитектурных сооружений, в формировании имиджа которых свет выступает в роли определяющего фактора. В таком случае особое значение имеет психологическая роль освещения - оно может не только изменить объем в темноте, а и наполнить архитектурные формы новым смыслом, сделать их более выразительными. Так, здания со специальной запроектированной системой освещения всегда производят на человека задуманное архитектором и светотехником впечатление.

В светообъемном проектировании от SunPower есть много методов и приемов, позволяющих создать необходимый визуальный эффект. С их помощью специалистам удается невозможное, например, превратить убогую панельную пятиэтажку в великолепный особняк или особняк в настоящий дворец. При этом объемная форма объекта обеспечивается с помощью распределения света разной интенсивности, изменение «массы» объекта происходит благодаря градиентному нарастанию либо уменьшению яркости здания снизу вверх. Заливающее освещение обеспечивает обрисовку силуэта, а выявление любых пространственных систем достигается игрой яркости или цветности.

Довольно частым явлением сегодня является комбинированная подсветка, в которой используются контрастные цвета. Холодный заливающий свет в таком случае может сочетаться с теплым цветом подсветки, используемой для освещения колоннад. Подсветку такого вида сейчас можно увидеть почти на каждой высотке мегаполиса. При проектировании архитектурного освещения часто применяется принцип негатива. Для этого подсвечиваются затененные днем элементы фасада, что позволяет добиться неординарного зрительского эффекта - человек видит свет там, где привык видеть днем обычную тень, на месте же привычного света он видит тень. Такой парадокс оказывает воздействие на психологическое восприятие и концентрирует на себе внимание прохожих.

Очень интересным видом архитектурного освещения является декоративное освещение. С его помощью создается световой рисунок, который может быть совершенно несвязанным с конструктивными особенностями фасада. При реализации таких проектов часто применяется активная светодинамика, которая идеально подходит для создания световых контробразов.

Важную роль в подсветке зданий играет степень освещенности. Она всегда варьируется в определенных пределах, так как не должна сильно влиять на неравномерное освещение улицы. Для благоприятного психологического состояния человека в его реакции необходимо обеспечить равномерный переход световых пятен. Условия можно считать оптимальными, когда степень максимально освещенного участка к минимально освещенному не превышает двадцати. Очень важно добиться отсутствия ослепляющих поверхностей и снизить яркость самых ярких светильников. Если здание освещено правильно, то даже при отсутствии особых световых эффектов экстерьер характеризуется привлекательным внешним видом и радует глаз.

Применяя те или иные спецэффекты, иногда светотехники получают неожиданные даже для профессионалов результаты. Нередко созданный SunPower проект освещения сложно назвать просто «подсветкой». Ярким тому примером можно назвать освещение московской Останкинской башни, вершина которой освещается направленными лучами мощных прожекторов. Лучи света являются настолько сильными, что, находясь на небольшом расстоянии от башни, при ясной ночной погоде можно отлично видеть тень башенного пика на протекающих мимо пушистых облаках. Мало кто не согласится, что увидеть тень на ночных облаках – это удивительно! Сложно представить, что, продумывая и реализовывая этот проект, специалисты в области светотехники могли хотя бы предположить проявление необычного и яркого эффекта, превратившегося в разряд ночных аттракционов столицы. Это вышло случайно, но эффект оказался поразительным!

 

(с) Константин Юрьев

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +380 (44) 223-36-83
    +380 (99) 034-99-25
    +380 (96) 317-96-01
    +380 (63) 187-31-76
    +380 (44) 223-36-93, Тел/факс
  • Контактное лицо:
    Любой свободный менеджер ;)
  • Адрес:
    проспект Георгия Гонгадзе, 4, кв.52, Киев, 04208, Украина
  • Email:
    constantin.iuriev@gmail.com
  • Skype:
    yustas.cos
Карта